您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 政府信息公开工作年度报告 - 正文
索 引 号 572785026/2019-00081 主题分类 其他 - 政府信息公开工作年度报告
发布机构 区人力资源和社会保障局 发文日期 2019-01-04 16:42:55
文  号
名  称 南充市高坪区人力资源和社会保障局关于2018年度政务公开工作自查报告

南充市高坪区人力资源和社会保障局关于2018年度政务公开工作自查报告

发布机构:区人力资源和社会保障局    发布日期:2019-01-04

 2018年,我局政务公开工作按照区委、区政府的统一部署,高度重视政府信息公开工作,深化公开内容,扎实推进了政府信息公开工作。目前,根据我单位实际情况,现将我局政务公开自查情况汇报如下:

一、政务公开工作完成情况(一)门户网站信息公开情况:2018年全年累计主动公开政府信息 415条。其中,会议信息7条、部门动态信息124条、部门公告信息176条、人事招考信息25条、计划类信息10条、财政预决算信息18条、社保信息14条、部门年报、办事指南以及政策解读类信息共计41条。另外微信公众号信息公开情况58条;微博公开发布信息93条;全年处理书记信箱、区长信箱、公众咨询投诉以及麻辣社区和三国源社区信息共计26条,受理信访件55件,已办理完结53件,目前有2件正在办理中。(二)公共服务事项公开情况:把“建设群众满意的人社公共服务体系”作为一切工作宗旨,围绕“高坪人社事、最多跑一次”,全面梳理全系统所有办理事项,优化程序、简化材料、压缩时间,清理行政权力72项,完成公共服务清单编制,取消村(社区)证明材料61条,办事流程不断简化,干部职工能力水平和服务群众意识不断提高。

二、主要做法

(一)高度重视,政务工作成常态。按照区政府有关政务公开的文件要求,我局高度重视政务信息公开工作,成立了由局长曾长权任组长,纪检组长任慧任副组长,各二级机构负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,依靠全局参与的领导机制和日常工作机制。为落实我局政务公开工作,局领导班子定期召开专题会议,研究部署政务务公开工作,安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期的对工作进展情况进行检查。(二)完善机制,信息报送更严谨。建立了政务公开工作信息报送制度,要求各股室及二级机构安排专职人员做好信息收集上报工作。完善政务公开工作定期督促检查制度,按照区委、区政府政务公开工作要求,对机关政务公开工作推进情况进行督查。严格遵守保密规定,建立保密审查机制,所发布信息均按照保密规定要求,由分管领导审查签字后,再发布至指定网站。积极开展政策解读,专题解读与人社系统等重点工作相关的国家、省和我区发布的各项政策措施,推动各项政策落到实处。(三)拓宽内容,突出重点抓落实。政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我局始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,不断努力拓宽政务公开工作内容。我局通过宣传栏、QQ、微信等多种形式将创新创业、服务发展、服务民生等一系列惠民惠企、解决群众难点、堵点的政策,面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了这些工作的全面落实。

四、存在问题及下步打算今年,我局政务公开工作从总体上来看,运行状况较好,发挥了政务信息的服务作用,但也有一些不足:一是政务公开工作的内容尚不够系统,公开存在不及时现象。三是政务公开工作人员人手不足,由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入存在滞后的现象。四是工作开展创新力度不够,在政务信息公开工作中,由于录入数据繁多,导致存在数量达标,质量不高,工作方法缺乏创新。

下一步,我局将围绕区委、区政府对政务公开工作的要求,继续高度重视政务公开工作,进一步完善体制机制,并纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保政务公开及时准确,进一步扩大政务公开的内容和形式,继续推进政务公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。

 

       

导航