您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 008763010/2019-00008 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 区商务局 发文日期 2019-01-04 12:18:43
文  号
名  称 南充市高坪区商务局关于进一步做好非洲猪瘟防控期间肉类应急保供工作方案

南充市高坪区商务局关于进一步做好非洲猪瘟防控期间肉类应急保供工作方案

发布机构:区商务局    发布日期:2019-01-04

我省宜宾市高县和成都市新津县已经发生两起非洲猪瘟疫情,疫情形势已经发生巨大变化,根据前期猪肉保供要求制定的应急预案,不能有效指导当前疫情形势下肉类应急保供工作。为进一步完善猪肉应急保供预案,做好我区肉类市场保供工作,确保我区肉类供应市场稳定,根据全区非洲猪瘟防控工作会议要求,结合商务局职能职责,制定肉类应急保供工作方案如下:

一、总体要求

如我区因发生非洲猪瘟疫情,造成猪肉供求关系突变时,能够及时启动其他肉类应急供应预案,力争做到肉类保障基本充足、肉类价格基本稳定、群众需求基本满足,确保社会大局稳定。

二、组织保障

区商务局建立应急组织指挥系统,主要领导负第一责任、分管领导负直接责任,统一指挥协调有关事项。

(一)成立肉类市场供应应急领导小组。当发生突发事件时,按照区应急指挥部统一部署,由应急领导小组启动本应急预案。

组   长:杨晓军  区商务局局长

副组长:

吴  萍  区商务局副局长

周   林区商务局副局长

成  员:

庹修源  区商务局市场运行股股长

刘   成  区商务局政策法规股股长

袁子英  区商务局政工人事股股长

谢立可  区商务局办公室主任

领导小组下设办公室在市场运行股,联系人:庹修源,电话:13890716396。

(二)应急领导小组工作职责。负责应急预案的组织与实施,协调相关单位组织落实肉类的应急储备和市场供应,协调应急启动过程中出现的其他情况;组织落实肉类市场的应急供应,了解和掌握区内肉源情况;调查分析肉类市场异常波动时期市场运行情况和肉类的供需、价格情况、舆论宣传及日常市场监测工作。

(三)本应急预案启动后,应急领导小组成员立即进入工作状态,按照职责分工开展工作。应急领导小组办公室实行24小时值班制度,值班人员和有关负责人的电话要24小时开通,确保组织指挥系统协调互动、政令畅通。

三、重点工作

(一)建立监测报告制度

1、建立市场运行日分析制度。市场运行股负责对区内猪肉、牛肉、羊肉和禽肉类供应等信息进行跟踪监测,分析预测猪肉销售运行情况,研判市场供应变化趋势,进一步做好市场动态的监测和预警工作。

2、建立市场监控日报告制度。市场运行股负责对区内主要猪肉屠宰场猪肉宰杀量和各乡镇(街道)猪肉价格和供求情况进行监控,随时掌握市场行情,每日通报猪肉价格信息和供应情况,为政府决策提供准确依据。

(二)完善市场应急供应机制

1、建立肉类货源档案。会同区农牧业局调查区内猪、牛羊、禽、鱼等养殖情况,对规模以上的养殖场建立货源档案,掌握肉类货源情况。确定一批肉类供应批发商名单,建立省级、市级“菜篮子”养殖基地联系制度,掌握重要肉类供应渠道和供求状况。在区政府领导下,会同发改等部门,提前做好肉品储备,建立肉品应急供应台账清单。

2、强化肉类及其制品产销对接。加强与肉类商贸流通企业衔接,做好组织货源,日常采购工作,增加市场投放,切实做到不断挡、不脱销。对接省内外牛、羊等大型屠宰企业和鸡(鸭)大型养殖场,签订应急保供协议,建立安全可靠的肉品供应链。

3、开展肉类应急保供战前演练。以保供企业和肉类经销商为单元,以调运、分拨、销售为重点,开展一次户对户、点对点的肉类战前应急保障演练,提高企业的调运保障能力、场(点)集散分拨能力和业务人员的处置指挥能力。

4、探索多渠道多主体市场保障。充分发挥各大型商超、农产品市场作用,采取多主体供给、多渠道保障的方法,加大经检疫合格的猪肉及其制品供应,增加牛、羊、鸡、鸭等猪肉替代品供应,尽量降低生猪市场供应减少带来的影响。

(三)做好保供信息宣传和引导工作

引导市民合理消费,科学调整饮食结构,增加牛、羊、鱼肉及禽蛋类消费,缓解猪肉产销压力。同时加强与新闻媒体的沟通,及时通报猪肉市场供应和价格变化的有关情况,避免因不实炒作扰乱正常的市场秩序,切实保障市场的有序供应,维护社会稳定与和谐。

四、肉品市场供应异常波动的报告、确认、响应

肉类商品价格监测情况如出现抢购,导致价格3天内上涨30%以上或出现肉类商品断档脱销现象,影响到社会稳定时,监测人员应当在2小时内向应急领导小组报告;应急领导小组应立即组织力量对报告事项调查核实,在12小时内向区人民政府报告,同时向上级商务部门报告,并立即启动本应急预案,采取应急措施。

五、应急启动程序

区政府决定启动应急预案后,由猪肉市场供应应急领导小组办公室按以下处理程序进行。

(一)及时协调广播、电视等新闻媒体报道,向社会通报猪肉及替代肉品市场供求状况及区政府采取的相关措施,消除消费者心理恐慌,正确引导消费。

(三)我区发现非洲猪疫情时,肉类市场供应应急领导小组合规组织从未发生市场波动的地区紧急调运猪肉商品,进行异地商品余缺调剂;当疫情发展到无法从其他地区调运猪肉商品时,通过调用储备和猪肉替代品进行肉类市场供应。

(四)及时会同农业、市场监管、发改、卫生、公安等部门加大执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利、破坏市场经济秩序以及销售病害肉品、损害消费者利益等违法犯罪活动,依法从重从快惩处。

(五)肉类市场供应应急领导小组提请区人民政府实行价格差率控制,必要时实行最高销售限价,经营环节发生的亏损由区财政给予财政补贴。

六、应急结束

猪肉市场供应突发事件处置完毕,经区政府批准,由应急领导小组终止应急响应。突发事件处置完毕后,由区商务局写出总结报告,上报区人民政府,并通报有关单位。

       

导航