您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 其他 - 正文
索 引 号 008762464/2019-00007 主题分类 其他 - 其他
发布机构 青居镇人民政府 发文日期 2019-01-01 18:06:43
文  号
名  称 青居镇2018年度工作总结

青居镇2018年度工作总结

发布机构:青居镇人民政府    发布日期:2019-01-01

一、落实精准帮扶,全力开展脱贫攻坚工作

镇党委政府始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最大的民生工程,突出产业就业、输血造血、扶贫扶智,全力以赴推动全镇贫困群众脱贫奔康。在工作中突出示范引领、创先争优,2017年以来,接受省市领导和国内外同行各类参观考察、现场会130余次。

1、实现六个精准。对照“六个精准”,严格落实脱贫帮扶工作。对照脱贫村“一低八有”、脱贫户“一超六有”、“两不愁、三保障、四个好”的标准,保障本年度66户171人实现脱贫销号,做好已脱贫户回头看、回头帮工作,保障501户贫困户脱贫不返贫。

2、落实政策保障。实现了城乡医疗保险全覆盖,贫困户零支付入院,出院时予以结算,个人支付部分不超过10%,组织镇卫生院医务人员上门服务免费体检;义务教育学生全面实行“两免一补”,组即免除学费、书本费,发放住宿生活补助,落实贫困学生教育保障,现全镇无1人因贫困辍学;落实住房保障政策,对住房条件不达标的贫困户开展C、D级危改36户、五改三建148户、临界贫困户住房排危47户;对于无劳动能力的贫困户,给予低保全面兜底,保障贫困户实现“两不愁、三保障”。

3、提升内生动力。通过乡风文明宣传教育、干部群联欢坝坝宴、向上向善巡回演讲、暑期义务支教、定期义诊、组织爱心企业捐助等丰富的活动形式,进一步促进了群众文明意识、卫生意识、感恩意识的转变,使贫困户认识到环境卫生对生活健康的重要性;通过开展环境卫生评比等活动,进一步增强了提升人居环境改善的积极性。

二、坚持巩固提升,优化发展特色优势产业

注重产业提升带动经济社会发展思路,注重结合本地区位、产业、历史、自然等优势资源,走好农旅结合,一三产互动的脱贫奔康之路。

1、柑桔产业强势突破。完成柑桔园区清园除杂5000亩、品种改良300亩,通过品种改良,青居镇柑桔产业园区现有品种6个,全年鲜果采摘期达到10个月,产业园区建设科学、规范,并顺利迎接了省委清华书记调研检查。

2、蓝莓园建设态势良好。明光村、顺江村引进四川蓝灵公司建成了西南地区最大的蓝莓生产加工基地,现占地面积1000余亩,年产蓝莓100余吨,目前,该基地鲜果采摘已呈现出供不应求的局面。

3、蔬菜产业稳步发展。以顺江、国光、先进等村为主导的传统蔬菜产业得到了巩固发展,共计建成蔬菜大棚600个,种植蔬菜达2000余亩。顺江村下中坝引进业主种植韩国萝卜1000余亩,产品远销北京及俄罗斯各大市场,多次代表高坪提供现场接受检查。

4、旅游产业起步迅速。依托淳祐故城、嘉陵江第一曲流等文化自然资源和烟山村柑桔产业园区,申报成功了“橙香烟山”2A级旅游景区,并明确了“一区一环两心三园”的工作思路。2015年以来,已连续举办橙花节、采果节3届,并打造示范农家乐2户,坚持走农旅结合、一三产互动的乡村振兴之路。

三、强化综合治理,促进社会事业全面进步

镇党委注重社会稳定建设,强力化解社会矛盾,解决历史遗留问题,保障社会事业健康稳定发展。

1、强化开展平安建设。强力推动扫黑除恶工作开展,加大扫黑除恶宣传力度,深入排查各村(社区)涉黑涉恶线索;与9个行政村、3个社区和辖区内企业的负责人签订了生产安全和消防安全责任书;投入工作经费20余万元,整治王家湾、华严、曙光等村共6处地灾隐患点,开展安全执法12次;在本年度特大洪水中,镇村干部齐心协力、紧急响应,24小时冲锋在抗洪一线,保障了群众生命财产安全;在各村社区组建平安建设“红袖标”巡察小组,不定期开展巡察,确保了和谐稳定。

2、着力化解矛盾纠纷。建立健全领导接访、矛盾纠纷排查、领导包案制度,确保全镇信访稳定。集中调处涉军信访案件10余次,先后5次劝返非访重点人员。积极开展领导干部接访工作,今年以来,共计接访69人次,排查矛盾纠纷47余件,化解矛盾39件。

3、扎实开展环保整治工作。针对畜禽养殖、秸秆焚烧、河道污染、砂石开采、场镇“五乱”等开展了专项整治,实行镇村干部24小时巡查、镇属相关部门定期督查制度,对巡查发现的违反禁令勒令立即整改,共计整治畜禽养殖9处,整治河道污染6处,配合区级部门强制拆除非法砂石厂6处,规范砂石生产3处,全面禁止秸秆焚烧对大气污染,全镇环境卫生全面改善。

4、社会事业全面发展。积极开展棚户区改造,对3个社区200余户居民破旧房屋进行改造,目前已完成财评程序;严格按照政策进行低保清理,减少低保户156户223人;新农合保险基本达到应保尽保;加大扶贫济困力度,发放临时救助10余万元,办理大病救助8人次。在团结、烟山村举办多期柑桔技术培训,培训农民300余人次;鼓励下岗职工和农村剩余劳动力外出务工,劳务输出5000余人;文化、人武、工会、妇联、共青团等各项工作稳步推进。

2018年12月31日

       

导航