您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 008763010/2019-00004 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区商务局 发文日期 2018-12-27 16:23:03
文  号
名  称 南充市高坪区商务局 2018年度综治工作总结

南充市高坪区商务局 2018年度综治工作总结

发布机构:区商务局    发布日期:2018-12-27

2018年,在区委、区政府的坚强领导下,在局干部职工的共同努力下,我局的综治工作高起点、高标准地完成了既定目标。现将2018年年度综治工作总结如下:

一、措施得当,应对得力,取得既定成效

(一)通过健全综治工作领导机构,加强工作的组织和贯彻力量,协调我局各股室职责,梳理责任,形成了“协同合作、各负其职”的工作局面,做到了事事有人管,件件有落实的工作状态,为综合治理工作的圆满完成筑下了坚实基础。2018年,商务局没有刑事治安案件,商务局干部职工没有违法犯罪行为发生。

(二)措施得当,主动参与和支持辖区街道社区社会治安综合治理和平安建设工作,深入开展平安创建工作。我局大力开展平安建设宣传工作,唤起群众的综治意识;健全了单位安保制度,形成有效地安保体系;严格单位用水用电管理,杜绝了单位安全隐患。平安创建工作落到了实地,取得了实效。

(三)多措并举,深化社会治安综合治理。结合本部门职能职责,积极参与平安高坪建设。

一是深入开展扫黑除恶等专项斗争,积极参与扫黑除恶攻坚战,在打击犯罪、查处保护伞、建强基层组织、宣传发动群众等方面发挥职能作用,夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

二是深入开展反恐防暴工作,将反工作列入部门工作规划,严格落实防范措施,提升反工作水平。通过开展未爆物品及寄递物流清理整顿专项行动,消除行业安全隐患;开展拉网式排查的联合执法,推动行业安全发展;落实好平安高坪“百日安全”和“夏季会战”专项整治行动,保证了重要节点的平稳国度。依法依规打击制假贩假等经济犯罪。维护行业良好发展势头。取得了预期成就。

我局通过一系列活动,针对商贸企业的安全隐患,重拳出击,打击了一系列违法活动,有力地维护了我区社会综合治安。

(四)深化合作,共同做好综治工作。我局将参与协会、商会的改革发展,强化行业自律,发挥沟通联系企业与政府部门作用。建设“枢纽型”社会组织,发挥好工会、共青团、妇联等组织的龙头引领作用,完善相关管理权限,做好对同性质、同行业、同类别社会组织的协调、服务和业务指导。取得了扎实成效。

二、不足

(一)执法人员不足,执法力量单薄,执法手段单一制约着我局行驶单位职权。

(二)专业技术知识欠缺,致使执法工作不能很好落地。涉及到液氨、锅炉等危险设备,我局执法人员的专业知识欠缺,对相关责任人的安全指导便流于态度,而不能很好地放于实际问题的优化。

(三)总结提高仍待完善。建立全系统社会管理综合治理长效机制过程长,涉及面宽,不能一蹴而就,我局还须继续认真总结经验,查缺补漏。加大活动成果转化力度。

三、下一步打算

1、加强学习,筑牢职工干部思想基础。全局干部职工要深刻认识到综治工作的重要性,要深刻领会综治工作与发展工作的联系。我局职工要从全局和战略的高度,深刻认识加强社会管理综合治理的严峻性、复杂性、紧迫性,切实把此项工作摆到重要位置,加强学习,学习业务知识和政策理论,标本兼治,筑牢综治工作的思想基础。

2、推动落实,全力做好我局综治工作。继续深入推进我局社会管理综合治理工作,创新制度,加大协调,促进专项整治工作和日常工作相互配合;联合执法和单项检查配合;日常检查和突击检查相配合;主管单位和业务单位相配合共同做好社会综合治理工作。

       

导航