您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 其他 - 正文
索 引 号 008762499/2018-00018 主题分类 其他 - 其他
发布机构 走马乡人民政府 发文日期 2018-12-25 17:16:14
文  号
名  称 加强自身建设 支持产业发展

加强自身建设 支持产业发展

发布机构:走马乡人民政府    发布日期:2018-12-25

为了进一步规范乡镇财政工作,提高工作效率,走马乡财政所加强了自身建设,并积极支持农业产业发展。乡财政作为国家财政体系的最基层,在正确调节政府与农民的分配关系,合理分配财政资金,巩固和加强基层政权建设的过程中担负着重要的使命,乡镇财政工作的好坏关系到农业和农村经济发展的大问题。

一、提高财政人员自身素质,落实岗位职责和工作绩效

一是进一步健全完善财政人员培训制度。按照党中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定,制定了详细的业务培训学习计划,严格落实党风廉政建设各项规定,做到不以权谋私,不搞权钱交易。二是认真学习《预算法》、《会计法》、《行政单位会计制度》等财政法律法规。三是理顺关系,明确岗位职责,严格考核,落实目标责任制。

二、提高服务能力,提升服务质量

一是不断完善基础设施,优化办公环境条件。财政所共三间办公室,每间办公室均有一台电脑、一套办公桌椅、同时还配备了必要的打印机和档案橱柜。二是在便民服务中心设置了惠民服务窗口,依托服务大厅,让老百姓对财政政策咨询、各种补贴等有更快捷的质询办理通道;还设置了便民公示栏,办事流程一览表等真正实现了集中办公“一站式”、贴心服务“一条龙”、各项补贴发放“一本通”,提高了办事效率和服务质量,受到了群众的一致好评。三是建立惠农资金监管制度,提高财政资金使用绩效。四是加强预算收支、资产债务管理,进一步规范财政基础性工作。

三、推进财政管理规范化,加强会计基础工作

一是切实做好现金、银行存款和往来账务的管理,扎实做好会计核算,保证会计工作有序进行。二是加强原始凭证的取得、填制及审核的规范性,以便顺利开展会计核算工作。三是档案及票据管理完整规范,设立了专门的档案室,统一购置了档案柜,对会计凭证、账簿、报表按照要求统一装订,档案管理做到了制度完善,资料完整,保密安全,入档及时,存放有序,查阅方便,专柜保管。

四、推进财政信息化建设和文明创建,提高财政工作水平

一是积极推进财政信息化管理,加快财政网络化建设。二是搞好文明创建工作。通过积极宣传财政政策,尤其是惠农政策,定期公开财政业务开展情况,广泛接受社会监督;积极开展党风廉政和反腐倡廉建设,实行党风廉政建设责任制。

我们将加大工作力度,全面推进财政所规范化建设,努力提高财政工作效率,提升服务水平和服务质量,打造阳光财政和公共财政,为促进全乡经济社会事业发展作出积极地贡献。

五、增加对农业的投入,促进乡镇经济的发展

按照“全面覆盖、整体推进、因地制宜、补贴农民”的思路和“稳定面积、提高单产、优化结构、改善品质”的原则,对农民进行了各种补贴,鼓励农民使用优质品种,促进粮食生产稳定发展和农民持续增收。为了支持柑橘产业连片开发,打造晚熟柑橘示范基地建设力度,及时支付业主奖补资金500万元用于土地调型、垒厢、购买树种等。

       

导航