您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 740032104/2018-00238 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区扶贫移民局 发文日期 2018-12-17 14:59:16
文  号
名  称 脱贫攻坚工作简报 2018年第14期(总第110期)

脱贫攻坚工作简报 2018年第14期(总第110期)

发布机构:区扶贫移民局    发布日期:2018-12-17

溪头乡玛瑙村以前是远近闻名的问题村,班子不团结,上访问题严重、产业发展滞后,在坚决打赢脱贫攻坚战中,驻村工作队、村两委在乡党委、政府的引领下,狠下功夫,坚持问题导向,敢于直面问题,采取广开言路、收集问题、进村入户、定期研判等方式,着力在理顺机制、提升效率、优化服务等方面取得突破。并结合自身实际,积极探索,推行“马上到、马上办、马上改”三个马上工作法,团结了村两委班子、融洽了干群关系、带动了产业发展。

一、马上到——拉近了干群距离

为切实解决群众的所急所盼,该村推行“马上到”工作法,实现了群众少跑路,干部多动腿,做到了群众有呼求,干部必回应,群众一个电话,驻村工作队、村干部10分钟内必须到达现场。一是驻村工作队干部将电话号码等信息制作成卡片发放给群众,村支两委将本人的电话号码等信息在人员密集地点公示,便于老百姓办事时能及时联系到人。二是利用现代网络通信软件,增加了宣传的时效性和范围。通过建立QQ群、微信群等方式,及时向在外人员传达上级指示精神、公开每月村级财务、汇报近段时间工作。三是驻村工作队、村级严格执行24小时值班制度,时刻准备为村民解决问题。一个星期六的下午,该村第一书记李柏乐的儿子发着高烧正准备去医院看病,7社贫困户杨忠财因病需到五医院住院治疗,于是抱着试一试的态度给李柏乐打电话,李柏乐接到电话后,放下自己生病的孩子就往杨忠财家赶,李柏乐家属对此抱怨说:“自己的儿子生病你不管,村上贫困户一个电话你就走了,贫困户比你的儿子还重要吗?”。杨忠财被李柏乐的行为所感动,他妻子逢人就说“李书记是个好书记”,也为自己以前不支持村上的工作感到很歉意,彻底改变了他对干部的看法。

二、马上办——解决了群众渴盼

为切实解决群众的合理诉求,该村推行“马上办”工作法,实现了群众的合理诉求干部马上办理,解决了群众的渴盼,赢得了群众的信任。一是牢固树立“将心比心、用真心赢民心”的服务群众理念,与群众换位思考,把群众的切身利益放在首位,以群众需要为责任,以群众满意为标准,切实增强群众观念,不断改进工作方式,努力提高服务水平。二是健全完善全村“三级代办制度”,在全村形成了“群众动嘴、干部跑腿”,上下联动、层级清晰、运转高效的便民服务体系。三是建立群众诉求台账,对于群众提出的诉求做到“三个百分之百”,既:百分之百到位、百分之百解决、百分之百落实。1社群众田丰国儿子患有间歇性精神病,按规定享受了低保政策,由于本人没有办理身份证,无法取钱,驻村干部江林波知道后,马上联系派出所,帮助其办理了身份证。田丰国说:“现在重新办了卡,取钱终于不愁了,江主任水都没喝一口哦,帮了我家这么大的忙”。

三、马上改——提升了百姓满意

为切实改进群众对干部满意度,该村推行“马上改”工作法,只要群众提出了干部在工作中存在的失误、错误以及合理合法的意见,干部就马上改正,赢得了群众的认可,提升了群众的满意度。一是端正工作态度,对于老百姓提出的意见,要虚心接受,真正做到为老百姓办实事、办真事、办好事。二是提高业务水平,集思广益,问计于民,制定切实可行的管理制度和考核办法,强化监督考核,杜绝不作为、慢作为和乱作为。三是要拿出“刮骨疗伤”的勇气,扎实逗硬整改。只要是群众提出的意见合理合法,村支两委将及时进行整改,建立问题整改台账,实行“一事一主体、一主体一责任人”,重大问题实行第一书记、支部书记包案制。对于一时解决不了的将讲清政策,说明原因作好答复。该村奔康产业园建设中,水渠设计不合理,一下雨,农田就被淹,群众意见很大。一个下雨天,我们接到群众电话,村支部书记蒲小平,村文书周仁伟立即赶到,现场要求设计单位立即整改,对水渠进行重新规划、设计,处理结束时,群众都拍手称快,对村支两委干部说到做到、立说立行、立说立改表示非常满意。

溪头乡玛瑙村主动作为,积极探索,推行“三个马上”工作法,切实解决了群众所急、所盼、所想的问题,进一步融洽了干部群众关系,党风政风民风进一步好转,全村由乱到治,由治到好,全年无一例越级上访事件发生,在接受全区脱贫攻坚两次现场验靶中都获得流动红旗,为打赢打好脱贫攻坚战,推动乡村振兴起到了示范带头作用。

       

导航