您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 服务 - 公共服务 - 正文
索 引 号 008762077/2018-00319 主题分类 服务 - 公共服务
发布机构 区卫计局 发文日期 2018-12-03 10:19:48
文  号
名  称 正确认识艾滋病 共享健康

正确认识艾滋病 共享健康

发布机构:区卫计局    发布日期:2018-12-03

20181227154587968783303842.jpg

20181227154587970624103278.jpg

20181227154587972248009058.jpg

可怕的不是艾滋病本身,而是对艾滋病的无知导致不可挽回的后果。让我们一起携手了解艾滋病,关注艾滋病,“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

一、概述

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能,HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。

二、艾滋病的传播途径

1.性接触传播:同性以及异性恋之间,肛交、口交有着更大的传染危险。

2.经血液传播:输入污染了HIV的血 液或血制品;共用受HIV污染的针具或其他未消毒的医疗器械;共用受HIV污染的生活用具(罕见),如刮胡刀、牙刷。

3.母婴传播:可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳传染。

那么我们来看看哪些方式不会传染艾滋病呢?

1.握手、拥抱不会传染上艾滋病。

2.共用劳动工具、办公用具、电话艾滋病。

3.共同进餐不会传染上艾滋病。

4.同住一室、同用一浴池、共用马桶不会传染上艾滋病。

5.咳嗽、打哦嚏、谈话不会传播艾滋病。

6.蚊虫叮咬不会传染艾滋病。

三、抗病毒治疗与依从性

抗病毒治疗是艾滋病治疗的关键。随着采用高效抗逆转录病毒联合疗法的应用,大大提高了抗HIV的疗效,显著改善了患者的生活质量和预后。

什么是依从性:医学上将患者执行医嘱的程度称为依从性,也就是说患者在治疗过程中要接受医生的指导。

抗病毒治疗的依从性主要是指在艾滋病抗病毒过程中,HIV感染者和病人能够听从医生的安排,尤其是要按时按量服药,并根据需要及时更换方案,积极配合治疗以最大限度地发挥抗病毒药物的疗效,尽量减少毒副作用和耐药情况的出现。

抗病毒成功的关键——良好的依从性!!!

依从性的好坏,可产生两种不同的结果:

依从性好:病毒载量↓  CD4↑  机会感染↓

依从性差:发生病毒耐药,治疗失败

依从性好意味着:按规定的抗病毒治疗方案服药,即按时服药;早晚间隔12小时;按剂量服药;不漏服;遵从食物方面的有关限制,应摄入、不应摄入食物和相关辅助药物;应咨询后再执行。     

依从性差对病人可导致的后果:增加其他感染的机会;治疗可选药品减少;健康状况恶化,机会感染增加;疾病的摧残、甚至威胁生命,生活质量下降。

四、预防

目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:

1.坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为。

2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3.不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4.不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5.使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

6.要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。

五、国家有“四免一关怀”政策

“四免”分别是:(1)农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人,可到当地卫生部门指定的传染病医院或设有传染病区(科)的综合医院服用免费的抗病毒药物,接受抗病毒治疗;(2)所有自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员,都可在各级疾病预防控制中心和各级卫生行政部门指定的医疗等机构,得到免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测;(3)对已感染艾滋病病毒的孕妇,由当地承担艾滋病抗病毒治疗任务的医院提供健康咨询、产前指导和分娩服务,及时免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂;(4)地方各级人民政府要通过多种途径筹集经费,开展艾滋病遗孤的心理康复,为其提供免费义务教育。

“一关怀”指的是国家对艾滋病病毒感染者和患者提供救治关怀,各级政府将经济困难的艾滋病患者及其家属,纳入政府补助范围,按有关社会救济政策的规定给予生活补助;扶助有生产能力的艾滋病病毒感染者和患者从事力所能及的生产活动,增加其收入。

       

导航