您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 740032104/2018-00187 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 区扶贫移民局 发文日期 2018-11-28 14:43:07
文  号
名  称 脱贫攻坚工作简报 2018年第12期(总第108期)

脱贫攻坚工作简报 2018年第12期(总第108期)

发布机构:区扶贫移民局    发布日期:2018-11-28

区委书记袁华兵调研脱贫攻坚工作

11月26日,区委书记袁华兵带领区级相关部门负责人深入喻家、东观、马家、南江等乡镇调研脱贫攻坚工作,区委副书记许宁、廖先毅,区政府副区长寇兴奎参加调研。

袁华兵一行先后来到了喻家乡十圣村、喻家乡鲁家堰村、东观镇糍粑坳村、东观镇陶家沟村、马家乡半坡龙村、南江乡四方井村,详细了解各村“一低五有”、产业园建设管护、驻村帮扶等相关情况,并和乡镇党委书记、驻村帮扶单位主要负责人、第一书记、村支部书记及部分贫困户进行了交流。

袁华兵指出,目前虽然我区贫困村退出已经通过市级验收,但部分贫困村在集体经济收入方面相对比较薄弱,需要各乡镇和帮扶单位及村支两委多想办法,从多渠道壮大村集体经济,持续稳定增加集体经济收入。要利用已经建成使用的村文化活动室、村卫生室开展丰富多彩的群众文化活动和落实村医坐诊,切实提高村级公共服务设施的使用效率,做到物尽其用,让广大群众充分享受到脱贫攻坚项目实施带来的实惠。各乡镇(街道)、相关行业部门要高度重视脱贫奔康产业园建设和管护工作,区农牧业局、区林业局等行业部门要牵头做好园区工作人员和乡村干部的专业培训工作,建立区乡村三级培训体系,让培训工作下沉到第一线,使我区的脱贫奔康产业园建设更加规模化、标准化、精细化、现代化。要引进有实力、有经验、有担当的业主作为产业园的经营主体,进一步完善利益联结机制,坚决不允许做表面文章,坚决不允许只追求规模不注重质量,同时在产业发展中要坚持生态为先,注重保护生态环境,促成产业效益和生态效益实现双赢,确保产业园建成后能真正持续为村集体和群众带来实际收益,也为我区乡村振兴战略的实施提供产业发展示范样板。

袁华兵要求,各乡镇(街道)、各帮扶单位要在保证贫困户“一超两不愁三保障”完全达标的同时开展好思想引导和感恩教育工作,引导他们养成“摆顺扫干净”等好习惯、形成主动脱贫光荣等好风气,大力弘扬社会正能量,不断汇聚脱贫奔康合力。要结合党风廉政建设社会评价和“访解化”工作,扎实做好群众工作,在进村入户时收集广大群众的需要和诉求,对于合理的要及时进行解决,不合理或短期内无法解决的要做好政策方面的解释工作,并建立台账,做到解决一起销号一起。同时通过群众矛盾化解、先进典型示范,教育引导群众感受公共基础建设、人居环境等实实在在的改变,不断提升非贫困群众的获得感和满意度。

袁华兵强调,要进一步明确脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,对于搞好脱贫攻坚工作的思想认识要再重视再提高,全面提升全区各级干部的精气神。特别是目前已临近脱贫攻坚省级考核阶段,要切实推进脱贫攻坚项目建设的收尾工作,确保所有项目在11月底前全面完成并投入使用。同时要继续加大对督查暗访发现问题的曝光力度,始终坚持问题导向,以督查促落实、补短板、改作风,利用剩余不多的有效时间充分暴露和全面整改问题,努力实现“得满分、争第一、一方阵”的奋斗目标和底线要求。

       

导航