您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 00876278X/2018-00157 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2018-11-14 17:21:15
文  号
名  称 南充市高坪区隆兴乡人民政府关于印发《隆兴乡关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的通知

南充市高坪区隆兴乡人民政府关于印发《隆兴乡关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的通知

发布机构:隆兴乡人民政府    发布日期:2018-11-14

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,坚持安全第一、预防为主、综合治理的安全生产方针,按照安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,以防范较大以上事故为重点,着力杜绝较大以上事故、减少一般事故,突出企业安全生产主体责任落实,切实解决监管执法不严、不公、不规范等问题,进一步夯实基层安全生产基础,全面强化安全防范治理能力,大力提升我乡安全生产整体水平,为全乡社会经济创造更加良好的安全发展环境。

二、总体目标

到2020年,全乡安全生产监管体制机制基本成熟,事故总量进一步下降,职业病危害防治取得积极进展,一般事故得到有效防范,坚决杜绝较大以上事故,安全生产整体水平与全面建成小康社会、建设美丽隆兴目标相适应。

三、从严落实企业主体责任

1、安全责任落实到位。企业要严格依法履行安全生产责任,对安全生产和职业健康工作负全面责任,依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员和专业技术人员。实行全员安全生产责任制度,企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要安全负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。

2、安全投入落实到位。落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立企业增加安全投入的激励约束机制。企业在年度财务预算中必须按要求提取必要的安全投入费用,确保专款专用。建设项目必须做到安全设施、职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时验收和投入使用,保证安全设施、职业病防护设施建设费用纳入项目概算,严禁边立项、边设计、边建设。企业要按照《工伤保险条例》的规定参加工伤保险,建立健全工伤预防机制,做好工伤预防工作。生产经营单位要依照有关法律法规和政策规定,加强职工劳动保护和职业卫生工作。

3、安全培训落实到位。切实落实企业安全培训主体责任,完善培训制度,制定培训计划,保障培训经费,依法依规安排从业人员参加相应培训与考核,严格落实企业“三项岗位”人员持证上岗制度、企业职工先培训后上岗制度、高危企业推行“师傅带徒弟”制度和从业人员准入制度。

4、应急救援落实到位。落实企业应急预案、应急准备和演练等应急处置责任。企业要针对易发生事故的重点车间、重点部位,建立完善应急预案和应急准备,并与当地政府应急预案保持衔接,开展经常性应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。各高危行业企业要建立专职或兼职的应急救援队伍,鼓励企业与专业救援队伍签订服务协议,引导社会力量参与应急救援。真正落实紧急情况下一线工人撤离的责任,赋予企业生产现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达停产撤人命令的直接决策权和指挥权。

5、加大对事故企业负责人责任追究力度。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,健全完善企业不按规定全面落实主体责任的责任追究机制。企业发生人员死亡的生产安全或职业危害责任事故,追究事故企业主要负责人和实际控制人、安全管理人员责任。触犯法律的,依法追究企业相关责任人员的法律责任。对被追究刑事责任的生产经营者依法依规实施相应职业禁入;对事故发生负有重大责任的社会服务机构及相关人员依法严肃追究法律责任,并依法实施行业禁入。

四、全面落实地方和部门监管责任

1、强化地方党政领导安全责任。坚决落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,完善安全生产责任体系。乡党委和政府要始终把安全生产摆在重要位置,党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,其他班子成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。乡安全生产委员会主任由政府主要负责人担任,成员由乡党委、政府及相关部门负责人组成。乡政府由乡党委副书记或人大主席分管安全生产工作,1名以上(含1名)副科级领导协管安全生产工作。乡党委要认真贯彻执行安全生产方针,在统揽本地经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,研究解决安全生产重大问题。加强安全生产监管机构领导班子、干部队伍建设。推动组织、宣传、财政、机构编制等单位支持保障安全生产工作,动员工会、妇联、共青团等组织和社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作。乡政府要把安全生产纳入本地区经济社会发展总体规划,制定实施安全生产专项规划,健全安全投入保障制度。定期分析研判安全生产形势,及时研究部署安全生产工作。严格落实属地监管责任,严格落实安委会例会制度,乡政府每季度至少召开一次全体安委会成员单位例会。建立安全生产巡查制度,督促各部门和下级政府履职尽责。加强安全监管执法能力建设,推进安全科技创新,提升信息化管理水平。严格安全准入标准,指导安全风险管控,督促整治重大隐患,强化源头治理。加强应急管理,完善安全生产应急救援体系。依法依规开展事故调查处理,督促落实问题整改。

2、强化部门监管责任。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁发证、谁负责”的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系。明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,并纳入部门工作职责规定。乡安全生产监督管理部门负责执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作,承担职责范围内行业领域安全生产和职业健康监管执法职责。其他负有安全生产监督管理职责的有关部门,依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。其他行业领域主管部门,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。行业主管部门履行所属行业安全生产和职业健康管理职责,监督考核、指导督促所属企业强化安全管理。其他有关部门及行业协会要在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,坚持行业自律,共同推进安全发展。

五、建立安全预防控制体系

1、严格安全准入制度。严格高危行业领域安全准入条件和产业政策,严把有关建设项目立项、规划、设计环节安全关口,对达不到安全生产、职业卫生准入条件和最低生产经营规模标准的企业,一律不予审批,坚决淘汰落后产能。按照强化监管与便民服务相结合原则,科学设置安全生产行政许可事项和办理程序,优化工作流程,简化办事环节,实施网上公开办理,接受社会监督。对与人民群众生命财产安全直接相关的行政许可事项,依法严格管理,并通过国家企业信用信息公示系统(江西)公示。对取消、下放、移交的行政许可事项,要加强事中事后安全监管。

2、加强安全风险管控。乡政府要建立完善安全风险评估与论证机制,科学合理确定企业选址和基础设施建设、居民生活区空间布局,严禁在人口密集区周边新建高风险项目,严禁在企业生产设施周边安全卫生防护距离范围内新建居民区或人员密集场所。制定高危行业企业最低生产经营规模标准,建立招商引资项目安全风险评估制度,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。加强新材料、新工艺、新业态安全风险评估和管控。紧密结合供给侧结构性改革,推动高危产业转型升级。位置相邻、行业相近、业态相似的地区和行业要建立完善重大安全风险联防联控机制。加大政策支持力度,综合运用法律手段、经济手段和必要的行政手段,推动安全保障能力低、长期亏损、整改无力的小矿山、小化工、烟花爆竹等高危企业主动退出。构建乡村两级重大危险源信息管理体系,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制,有效防范较大以上生产安全事故。

3、建立完善职业病防治体系。将职业病防治工作纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,纳入乡政府民生工程及安全生产工作考核体系,制定职业病防治中长期规划,实施职业健康促进计划。建立健全乡村两级职业病防治工作联席会议制度,落实管行业、管业务、管生产经营必须管职业病防治工作责任,加强协调联动。加强企业职业健康监管执法,督促落实职业病危害告知、日常监测、定期报告、防护保障和职业健康体检等制度措施,落实职业病防治主体责任。完善相关规定,扩大职业病患者救治范围,将职业病失能人员纳入社会保障范围,对符合条件的职业病患者落实医疗与生活措施。

各地各部门要根据本实施意见提出的任务和要求,结合实际出台推进安全生产领域改革发展的具体政策措施,明确责任分工和时间进度要求,确保各项改革举措和工作要求落实到位。隆兴乡全面深化改革领导小组办公室将适时组织开展专项监督检查。

本实施意见贯彻落实情况及时向乡党委政府报告,同时抄送乡安全生产委员会办公室。

       

导航