您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 人大建议政协提案 - 正文
索 引 号 00876219X/2018-00418 主题分类 其他 - 人大建议政协提案
发布机构 区建设局 发文日期 2018-09-28 17:09:12
文  号 高建办函[2018]14号
名  称 南充市高坪区城乡规划建设局 南充市高坪区城市管理和综合执法局 对区政协六届二次会议第25号提案答复的函

南充市高坪区城乡规划建设局 南充市高坪区城市管理和综合执法局 对区政协六届二次会议第25号提案答复的函

发布机构:区建设局    发布日期:2018-09-28

周长春、张选文、青春、王晓燕、廖丽婷五位委员:

你们在区政协六届二次会议上提出的《关于建立市政工程听证制度的建议》(第25号提案)收悉,感谢你们对我们城市建设工作的关心和支持。你们的建议提得很好,我们对此高度重视。经调研,现将办理情况答复如下:

听证制度作为公民参与公共决策与公共行政的重要制度,有助于推进国家行政机关的民主、高效,体现科学民主决策机制,是民主政治建设的基石与重要内容。听证制度的引入和推进,在转变政府职能、提高政府行政管理水平中发挥了积极作用。同时,有利于政府机关和公众之间的双向沟通,消除由于信息不对称造成的不信任,构筑社会和谐,体现了行政公开的现代行政精神。

建立重大市政项目市民听证制度,能够让市民直接参与重大项目的建设,并接受市民的监督。对此我们将积极将重大市政建设项目引入市民听证范围,听取公众意见,既体现了以人为本的精神,又确保政府决策的科学性,让重大市政项目成为阳光工程,从根本上讲,体现了“以人为本”的精神。

建立重大市政项目市民听证制度,是将一个城市建设的主导权、决策权和监督权交给广大人民群众,听取群众意见,接受群众监督,让重大市政建设项目成为阳光工程,让市民成为城市现代化进程的直接参与者。选择具有代表性、参政能力强和具有相关专业技术水平的人员参加听证会议,市民对城市最熟悉、最了解,对城市建设也最有发言权。他们中有各方面的人才,完全能够对重大市政建设项目提出积极的建设性意见和建议。将重大市政建设项目的市民听证制度与舆论监督、社会监督结合起来,有利于增加监督的透明度、公开性,使监督更直接、更有效,推动城市建设健康发展,进一步加快我们城市建设现代化的步伐。

近年来,我们也正在推行重大城建项目征求意见工作,如去年实施的江东大道、东顺路标美路改造工作,其改造方案,我们均已报区人大、区政协分别征求了意见,经区委、区政府审查同意报市规委会通过后再组织实施。下一步,我们将更进一步推进重大城建项目市民听证工作,以尽可能地让广大市民参与到城市建设中来。

 再次感谢周长春、张选文、青春、王晓燕、廖丽婷五位委员五位委员五位委员对我们城市建设工作的关心和支持。

南充市高坪区城乡规划建设局     南充市高坪区城市管理和综合执法局

  2018年9月26日

       

导航