您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 财政 - 预决算及“三公”经费 - 正文
索 引 号 008762966/2018-00034 主题分类 财政 - 预决算及“三公”经费
发布机构 斑竹乡人民政府 发文日期 2018-09-28 16:22:30
文  号
名  称 南充市高坪区斑竹乡2017年度部门决算编制说明

南充市高坪区斑竹乡2017年度部门决算编制说明

发布机构:斑竹乡人民政府    发布日期:2018-09-28

一、主要职能及主要工作

(一)主要职能

1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令,贯彻落实党和国家的各项方针政策和法律、法规;

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、环境保护和财政、民政、司法行政、社会治安综合治理、计划生育等行政工作,搞好征兵、预备役工作和拥军优属等工作;

3、负责本辖区统筹城乡经济发展,城乡一体化建设的组织实施、农业产业结构调整、人才资源开发、城乡居民和农民的劳动和社会保障工作;

4、认真执行村镇建设和管理规划,负责辖区内的环境卫生、环保环卫等工作,依法进行管理和监督,并做好防火、防灾、防汛、防震、救灾、社会救济等工作以及村委会和社区居委会的日常管理工作;

5、保护全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

6、保护各种经济组织的合法权益;

7、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

8、办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况

1、大力推进产业发展。新组建专合组织3个;投资270万元,建成脱贫奔康产业园2处,发展柑橘产业500亩;养殖肉牛200头;建成特色产业“园中园”200亩;建成麻柳山村、四河头村、倒马坎村“肉牛养殖+林下养殖”循环经济示范带,培育种养殖大户40户(贫困户12户)。

2、大力推进项目建设。投资160万元,完成了7、8、9、10村产业闭合环线;投资150万元,维修改造村级活动阵地3处,新建村文化活动室2处、文化院坝2个、文化广场1400平方米;投资15万元,新建村卫生室2个。

3、大力推进脱贫攻坚。按照两不愁、三保障、四个好的具体要求,细化目标、分解任务、整合资源、重点投入:完成C级、D级危房改造199户;投资222万元,完成易地搬迁74户;投资280余万元,实施五改三建270户;投资45万元,购买衣柜303个,电视96台,被子161件,床3张,米1440斤,面638斤,食用油153桶,牙膏、牙刷、毛巾600套。发放电视信号接收器412套,组织群众娱乐演出7场次;实现了村级广播系统全覆盖,适龄儿童“零辍学”,建档立卡贫困户参加基本医疗保险达“零遗漏”。

4、加强法制教育和依法行政,坚持依法办事。切实加强社会治安综合治理,不断提高基层组织化解人民内部矛盾的能力和水平。进一步加强和改进信访工作。纠正损害群众利益的突出问题。强化安全生产监管,深入开展专项整治,突出抓好预防地质灾害、烟花爆竹、道路交通、食品药品和重点领域监管整治,预防和减少重特大事故的发生。关注民生,重点关注五保户、特困群众和孤寡老人的生活困难,在低保评定、社会救助等保障机制中切实保护困难群众和弱势群体的合法权益,维护社会公平正义。

5、加大监督制度力度,多项举措守底线、促发展。

二、部门决算单位构成

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。纳入斑竹乡2017年度部门决算编制范围的单位共计3个,具体包括:斑竹乡人民政府,斑竹乡社会事业服务中心,斑竹乡农业服务中心。

三、收入支出决算总体情况说明

(一)收入情况说明

2017年本年收入合计597.11万元,其中:一般公共预算财政拨款收入577.11万元,占96.66%;政府性基金预算财政拨款收入20万元,占3.3%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。2017年收入合计比上年减少168.39万元,下降22%,主要原因是项目减少。

(二)支出情况说明

2017年本年支出合计597.11万元,其中:基本支出439.23万元,占73.56%;项目支出157.88万元,占26.44%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。2017年支出合计比上年减少167.33万元,下降21.89%,主要原因是项目减少。

四、财政拨款收支决算情况

斑竹乡2017年度财政拨款收入总计597.11万元,支出总计597.11万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少168.39万元、167.33万元,分别下降22和21.89%。主要下降原因人员变动和项目减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

斑竹乡2017年度一般公共预算财政拨款支出597.11万元,占财政拨款本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少167.33万元,下降21.89%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

斑竹乡2017年一般公共预算财政拨款支出597.11万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出188.88万元,占31.63%;文化体育与传媒支出44.47万元,占7.45%;社会保障和就业支出28.78万元,占4.82%;医疗卫生与计划生育支出20.04万元,占3.36%;城乡社区支出28万元,占4.69%;农林水支出276.94万元,占46.38%;国土海洋气象等支出10万元,占1.67%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):2017年决算支出为8.38万元,完成预算100%。

 一般公共服务支出(类)政府办公厅及相关事务(款)行政运行103.58万元(项),其它政府办公厅事务支出43.4万元(项):2017年决算支出为146.98万元,完成预算100%。

一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项):2017年决算支出数为15.42万元,完成预算100%。

一般公共服务支出(类)党委办公厅相关机构事务(款)行政运行(项):2017年决算支出数为16.62万元,完成预算100%。

一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):2017年决算支出数为1.48万元,完成预算100%。

2. 文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):2017年决算支出数为44.47万元,完成预算100%。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险(项):2017决算支出数为28.78万元,完成预算100%。

4. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款):2017年决算数为20.04万元,完成预算100%。

5. 城乡社区支出 (类)城乡社区管理事务(款) 农村基础设施建设支出(项):2017年决算数为28万元,完成预算100%。

6.农林水支出(类)农业(款)事业运行49.65万元(项),农村道路建设15万元(项):2017年决算数为64.65万元,完成预算100%。

农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2017年决算数为152.29万元,完成预算100%。

农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范示点补助(项):2017年决算数为60万元,完成预算100%。

7. 国土海洋气象支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项):2017年决算数为10万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

斑竹乡2017年一般公共预算财政拨款基本支出439.23万元,其中:

人员经费331.8万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费107.43万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

斑竹乡2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为1万元,完成预算100%,其中:公务接待费支出决算为1万元,完成预算100%。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少0.61万元,下降37.9%,其中:公务接待费支出决算减少0.61万元,下降37.9%。本部门无因公出国(境)任务安排、无公务用车辆。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算1万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2017年无因公出国(境)任务安排,无出国(境)团组人次,无因公出国(境)费拨款支出。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年没有更新购置公务用车,无公务用车购置费。

3.公务接待费

2017年公务接待费1万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待90批次,333人,共计支出1万元,具体内容包括:上级部门及兄弟乡镇到本乡检查、督导扶贫以及其他项目建设等工作,食堂用餐30元/人定标。

八、政府性基金预算财政拨款收支决算情况

斑竹乡2017年政府性基金预算财政拨款收入20万元。2017年使用政府性基金预算财政拨款支出20万元。

九、国有资本经营预算拨款收支决算情况

本部门没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,斑竹乡机关运行经费支出68.92万元,比2016年增加6.77万元,增加11%。

(二)政府采购支出情况

本部门2017年没有实施政府采购,无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

本部门2017年末占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机、办公桌椅等日常办公设备。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,覆盖率达到100%。在项目绩效自评中,我乡自评得分77分,存在的问题是因为绩效管理体系的不完善,人员变动频繁导致资料交接不妥善。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4. 一般公共服务支出:一般公共服务支出主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。

5.社会保障和就业支出:指社会保障支出是指政府通过财政向由于各种原因而导致暂时或永久性丧失劳动能力、失去工作机会或生活面临困难的社会成员提供基本生活保障的支出。

6. 医疗卫生与计划生育支出行政、事业单位医疗保险支出:指行政事业单位职工医疗保险单位缴费。

7. 文化体育与传媒支出:指反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

8. “三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

相关附件下载:

斑竹乡人民政府2017年度部门决算公开附表

       

导航