您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 财政 - 预决算及“三公”经费 - 正文
索 引 号 008763010/2018-00062 主题分类 财政 - 预决算及“三公”经费
发布机构 区商务局 发文日期 2018-09-27 15:16:35
文  号
名  称 南充市高坪区商务局2017年度部门决算编制说明

南充市高坪区商务局2017年度部门决算编制说明

发布机构:区商务局    发布日期:2018-09-27

一、基本职能及主要工作

 (一)部门主要职责

1. 贯彻执行国家内外贸易、利用外贸、国际经济合作的发展战略、方针和政策,研究草拟我区内外贸易、利用外资、国际经济合作的相关政策和政府规章;制定全区商务发展规划、年度计划并组织实施。

2. 贯彻落实国家流通体制改革的方针政策,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的形成和完善。

3. 贯彻落实国家规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的措施,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供应状况,负责重要消费品市场的调控和重要生产资料的流通管理。

4. 负责拟定全区商品流通和餐饮服务业的规范性文件及市场发展规划;调查研究流通行业重大问题,提出对策建议意见;负责茧丝绸协调和拍卖、典当、再生资源回收等特种行业的监督管理。

5. 负责国家进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品招标政策的贯彻落实,负责全区进出口配额计划的编制下达和组织实施。

6. 负责国家对外技术贸易、进出口管理制度以及鼓励技术和成套设备出口政策的贯彻执行;推进进出口贸易标准化设施体系建设;指导企业开拓国际市场、申请相关的国际认证及国际注册;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口;负责与防扩散相关的出口许可证的申报管理工作。

7. 组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查;指导协调国外对我区进出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

8. 贯彻国家外商投资政策和改革方案,指导全区外商投资工作;分析研究全区外商投资情况,定期向区政府报告有关动态和建议,督促落实外商投资的政策和法规,参与制订利用外商的中长期发展规划;负责国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项的审核上报工作;依法审核全区外商投资项目合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;指导和管理全区利用外资、投资促进及权限内外商投资企业的审批和进出口工作;负责掌握全区外商投资和外商投资企业生产经营情况。

9. 负责全区对外经济合作工作;贯彻国家对外经济合作政策,指导监督境外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;依法审核上报区内企业境外投资开办企业和带料加工贸易项目的监督管理;执行国家对外援助任务;管理联合国及其他国际组织、外国政府和个人对我区经济技术合作方面的无偿援助及赠款工作。

10. 负责统筹协调、指导、组织实施全区在境外举办的各种商贸交易会、展览会、展销会、招商会等商务活动。

11. 负责承担全区电商、物流产业规划、电商政策制定相关工作,承担区电商办、物流办相关职能。

承办区委、区政府和市商务粮食局交办的其他事项。

 (二)2017年重点工作完成情况

1.以实现三产引领为目标,主要经济数据再上新台阶

2.打响项目攻坚战,推动重大项目顺利建设

3.因势利导拉内需,打造内贸新亮点

4.借力借势做外贸,推动外贸新发展

5.推动招商促进对外开放

6.坚持以电子商务为引领,着力实现产业“创新升级”

7.以决战全胜为目标,扎实开展脱贫攻坚工作

8.坚持从严执法,着力打造风清气正的行业秩序

9.坚持做好党建和党风廉政建设

二、部门决算单位构成

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括本级和所属预算单位的全部收支情况。纳入2017年度部门决算编报范围的单位为本级单位(参照公务员法管理的事业单位)。机构设置情况如下:办公室、市场运行股、政策法规股、政工人事股。

三、收入支出决算总体情况说明

(一)收入情况说明

2017年本年收入合计3818.79万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3817.60万元,占99.97%;其他收入1.19万元,占0.03%。2017年收入合计比上年增加2514.61万元,增长192.81%,主要原因是商业流通事务专项收入增加。

(二)支出情况说明

2017年本年支出合计5657.29万元,其中:基本支出139.3万元,占2.46%;项目支出5517.99万元,占97.54%。2017年支出合计比上年增加4707.12万元,增长495.4%,主要原因是商业流通事务专项支出增加。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计3817.6万元,支出总计5657.24万元。与上年相比,财政拨款收、支总计均增加2513.42万元,增长192.72%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款本年支出5657.24万元,占财政拨款本年支出合计的100%,与上年相比,增加4707.07万元,增长495.39%,主要原因是商业流通事务专项支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款本年支出5657.24万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出148.3万元,占2.62%;社会保障和就业支出27.38万元,占0.49%;医疗卫生与计划生育支出14.87万元,占0.26%;农林水支出14.55万元,占0.26%;商业服务业等支出4567.21万元,占80.73%;资源勘探信息等支出884.93万元,占15.64%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):决算数为1万元,完成预算100%。

一般公共服务支出(类)商务事务(款)行政运行(项):决算数为97万元,完成预算100%。

一般公共服务支出(类)商务事务(款)一般行政管理事务(项):决算数为0.3万元,完成预算100%。

一般公共服务支出(类)商务事务(款)招商引资(项):决算数为50万元,完成预算100%。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):决算数为13.42万元,完成预算100%。

社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):决算数为13.96万元,完成预算100%。

3. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):决算数为14.87元,完成预算100%。

4. 农林水支出(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项):决算数为14.55元,完成预算100%。

5.商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):决算数为4125.53元,完成预算168.94%。决算数比预算数增加的主要原因其他商业流通事务支出增加。

商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项):决算数为411.36元,完成预算143.98%。决算数比预算数增加的主要原因其他涉外发展服务支出增加。

商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)一般行政管理事务(项):决算数为0.72元,完成预算100%。

商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项):决算数为29.6元,完成预算197.33%。决算数比预算数增加的主要原因其他商业服务业等支出增加。

6.资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项):决算数为884.93万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出139.25万元,其中:

人员经费113.24万元,主要包括:基本工资34.31万元、津贴补贴27.2万元、奖金3.57万元、机关事业单位基本养老保险缴费13.42万元、其他社会保障缴费16.77万元、抚恤金13.96万元、生活补助4万元。

公用经费26.01万元,主要包括:办公费3.57万元、印刷费0.34万元、邮电费2.6万元、差旅费12.72万元、公务接待费0.47、工会经费1.26万元、福利费0.84万元、其他交通费4.2万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.47万元,完成预算94%,决算数小于预算数0.03万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,;公务接待费支出决算0.47万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出

2017年无因公出国(境)费支出。2017年无因公出国(境)任务安排,无出国(境)团组人次,无因公出国(境)费拨款支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出

2017年无公务用车购置及运行维护费支出。

2017年没有更新购置公务用车,无公务用车购置费支出,无公务用车运行维护费支出。

3.公务接待费支出

2017年公务接待费0.47万元。主要用于招商引资接待知名企业来我区考察的用餐费。国内公务接待3批次,14人次(不包括陪同人员),共计支出0.47万元。

公务接待费支出决算比上年增加0.47万元,增长100%。主要原因是上年无公务接待费。

八、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

2017年政府性基金预算财政拨款收入0万元。政府性基金预算财政拨款支出0万元。本部门没有政府性基金拨款收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

九、国有资本经营预算拨款收支决算情况说明

本部门没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,本部门机关运行经费支出26.01万元,比上年减少11.95万元,下降31.48%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,本部门政府采购支出总额595万元,其中:政府采购货物支出595万元,主要用于电子商务脱贫奔康示范项目建设。

(三)国有资产占有使用情况

本部门2017年末占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机、…等日常办公设备。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门 2017 年一般公共预算项目支出不涉及绩效目标管理,共编制绩效目标 0 个,涉及财政资金0 万元,覆盖率达到 0%。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。 

2.其他收入:除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”和“附属单位缴款”以外的收入,主要是指存款利息收入、其他部门拨款等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指行政单位开展的信访维稳支出。

6.一般公共服务支出(类)商务事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)商务事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

8.一般公共服务支出(类)商务事务(款)招商引资(项):指用于招商引资、优化经济环境等方面的支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指在职机关和事业单位人员养老保险支出。

10.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)指在职或离退休干部死亡抚恤金支出。

11. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

12.  农林水支出(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项):指农业综合开发方面的其他支出。

13. 商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):指用于其他商业流通事务方面的支出。

14. 商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项):指用于其他涉外发展服务方面的支出。

15.商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

16.商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项):指用于其他商业服务业等支出的其他支出。

17.资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项):指用于支持中小企业发展和管理支出的其他支出。

18.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,包括人员经费和日常公用经费两部分。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:南充市高坪商务局2017年决算公开表

财决公开01表、收入支出决算总表

财决公开1-1表、收入决算表

财决公开1-2表、支出决算表

财决公开2表、财政拨款收入支出决算总表

财决公开3表、财政拨款支出决算明细表

财决公开4表、一般公共预算财政拨款支出决算表

财决公开4-1表、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

财决公开4-2表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

财决公开4-3表、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

财决公开4-4表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

财决公开5表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

财决公开5-1表、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

财决公开6表、国有资本经营预算支出决算表

       

导航