您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 其他 - 正文
索 引 号 008762499/2018-00013 主题分类 其他 - 其他
发布机构 走马乡人民政府 发文日期 2018-06-05 16:56:05
文  号
名  称 发挥乡镇财政职能 加强财政资金监管

发挥乡镇财政职能 加强财政资金监管

发布机构:走马乡人民政府    发布日期:2018-06-05

按照省、市、区关于对乡镇财政资金监管的要求,为了更好地发挥乡镇财政的职能和作用,提高财政资金使用效益,我乡从各项资金的信息通达、公开公示、抽查巡查等展开工作。

一是完善信息通达机制。在收到资金文件后,及时登记台账,将所有财政性资金纳入监管范围,在资金使用的事前、事中和事后实施监管。日常支出按照定额、定项、专项管理模式,严格执行各类支出标准。对临时性、突发性和大额支出或调整,要经集体研究后方可安排支出。

二是坚持公开公示制度。明确涉农资金监管工作重点,自觉、主动接受社会各界的监督,对各项涉农资金要做到及时公开、公示补助政策和补助对象,各项惠农资金全部通过“一卡通”发放,切实将补助资金落实到户。扎实做好补助信息的基础管理工作,以电脑为平台建好各项补助的分类项目,及时对变更信息进行补充、更新,确保基础信息完整、真实、准确。

三是加强抽查巡查,做到事前、事中、事后监督。加大对纳入乡财政预算管理的项目资金监管力度,乡财政从项目申报、工程实施、工程监理、竣工验收、资金报账等各个环节实行全程监管,把握项目资金监管的关键环节,做好项目公示,对工程项目做到及时验收决算,并就项目运行效果定期或不定期向区财政局及相关主管部门报告,同时做好项目建设资金的基础管理工作。

四是完善“村财村用乡代管”制度,积极开展农村集体资金、资产、资源清理工作,全面推进财政资金的正常运转。

在上级财政部门的正确指导下,我乡的财政资金监管工作取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在一定的差距,这需要在以后的工作中逐步完善,接受上级的监督管理。做好相关的财政工作。

南充市高坪区走马乡财政所

2018年6月5日

       

导航