您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 服务 - 公共服务 - 正文
索 引 号 008762552/2018-01722 主题分类 服务 - 公共服务
发布机构 区政府办 发文日期 2018-05-14 11:50:02
文  号
名  称 全面落实河长制 还螺溪河一河清澈

全面落实河长制 还螺溪河一河清澈

发布机构:区政府办    发布日期:2018-05-14

5月10日,高坪区委副书记、区长陈多平,区人大常委会主任杨天武分别就螺溪河河长制工作落实情况及如何综合治理开展联合调研督导。

陈多平、杨天武一行前往该区走马乡、东观镇等螺溪河沿途乡镇,认真查看目前污水处理设施运行情况及在建工程性处理设施推进情况。在走马乡生态循环污水处理现场,只见场镇生活污水通过管网汇集于此,经过绿色植物层层过滤后基本达到清澈。陈多平要求,业主单位要加快工程性污水处理设施的建设,进一步净化水质,达到国家排放标准。

陈多平要求,各级各部门思想上要高度重视,以螺溪河这个典型河段为例,深层次剖析原因,各段长、分段长要严格落实河长制巡河制度、打捞制度、值班值守等相关制度,履职尽责,同时结合当前自身工作提出有建设性的意见和建议;对不作为、发现问题不及时处理的,要分段、分行业进行追责问责。

陈多平强调,各沿途乡镇的污水必须通过管网集中收集处理,业主单位水投公司和各乡镇要密切配合,形成合力。第一批规划的乡镇污水处理设施要在今年6月底前建成并投入使用,第二批提档升级的设施必须在九月底前落地落实,以高度的政治自觉把这项常态化工作持之以恒坚持下去,达到中央环保督察组要求,还螺溪河一河清水。

杨天武在调研中要求,目前螺溪河的治理效果距离目标还有一定差距,大家一定要把工作措施严格落实到位,要注意面源污染防治,特别是固体垃圾的处理,在沿河两侧要建成绿色经济走廊,在绿化美化河岸的同时带动沿岸经济发展。

       

导航