您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 政府信息公开工作年度报告 - 正文
索 引 号 734850047/2018-00005 主题分类 其他 - 政府信息公开工作年度报告
发布机构 螺溪镇人民政府 发文日期 2018-03-01 10:15:52
文  号
名  称 南充市高坪区螺溪镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

南充市高坪区螺溪镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布机构:螺溪镇人民政府    发布日期:2018-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和南充市高坪区人民政府办公室关于印发《南充市高坪区2017年政务公开工作要点》(高府办发[2017]178号)的通知,特向社会公布我镇2017年度信息公开工作年度报告。本报告由全文由概述、政府信息主动公开、依申请公开等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,全镇继续规范信息公开工作程序,积极编制政府信息,在加强工作队伍建设、网络平台建设、丰富公开内容等方面都取得了明显成效,信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,信息公开的质量和服务水平不断提高。

二、主要做法及成效

一是完善组织体系。为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,明确了全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政监察。

二是严格公开程序。公开前,由信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,在区政府信息公开网站上主动公开政府信息外,还结合我镇实际,以村务公开栏、政务公开栏为载体,进行公开。全镇2017年主动公开政府信息共计5大类102条,方便了人民群众查询。

三是规范操作程序,增强时效性。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,目前,我镇尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明,我镇未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

三、依申请公开政府信息情况

本年度无依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,螺溪镇人民政府没有发生信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,螺溪镇人民政府没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算

2017年,全镇政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在政府信息公开意识有待加强;信息公开的全面性、及时性有待提升;政府信息公开制度建设方面还不够全面。

2018年,我镇将结合实际,进一步完善工作机制,把政府信息公开内容进一步深化,推进政府信息公开工作的规范化、常态化、便民化。

一是着力加强组织领导。我镇高度重视政府信息公开工作,年初,根据人员变动,及时调整了政府信息公开领导小组,明确了专职人员负责日常工作。

二是进一步规范公开行为。继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作日常化、规范化、制度化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

三是不断完善公开内容。以群众关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息公开内容细则,逐步探索形成工作规则。及时妥善解决群众反映强烈的问题、有效化解存在的隐患和矛盾,有力推动政府信息公开工作健康发展。

       

导航