您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 财政 - 预决算及“三公”经费 - 正文
索 引 号 734850047/2018-00047 主题分类 财政 - 预决算及“三公”经费
发布机构 螺溪镇人民政府 发文日期 2018-02-27 10:22:43
文  号
名  称 南充市高坪区螺溪镇人民政府2018年部门预算编制的说明

南充市高坪区螺溪镇人民政府2018年部门预算编制的说明

发布机构:螺溪镇人民政府    发布日期:2018-02-27

一、基本职能及主要工作

(一)螺溪镇人民政府基本职能

(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规,树立社会主义新风尚。

(6)完成上级政府交办的其它事项。

(二)2018年重点工作

1、抓好收支预算执行。编好收支预算,依法组织收入,加强支出管理。

2、大力推进脱贫攻坚。做好脱贫攻坚相关工作。

3、保障民生。大力发展各项社会事业、强化社会管理,着力保障社会和谐。

4、强化财政管理监督。强化财政基础管理,严肃财经纪律。

5、推进从严管党治党。加强干部队伍建设,加强党风廉政建设,加强系统党的建设。

二、部门预算单位构成

我镇无下属的二级预算单位。内设党政办、财政所、民政所、建管所、扶贫办、安办、综治维稳办、计生办、重点办、农业服务中心、社会事业服务中心、便民服务中心等机构。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,螺溪镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、城乡社区事务支出、农林水支出。螺溪镇2018年收支总预算564.93万元,比2017年收支预算总数增加14.51万元,主要原因是上年部分未执行完成的村道公路建设、公共运行维护项目预算结转至本年继续执行,相应增加本年度预算收支总数。

(一)收入预算情况

螺溪镇人民政府2018年收入预算564.93万元,一般公共预算拨款收入564.93万元,占100%。

(二)支出预算情况

螺溪镇人民政府2018年支出预算564.93万元,其中:基本支出552.69万元,项目支出12.24万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

螺溪镇2018年财政拨款收支总预算564.93万元,比2017年收支预算总数增加14.51万元,主要原因是上年部分未执行完成的村道公路建设、公共运行维护项目预算结转至本年继续执行,相应增加本年度预算收支总数。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入564.93万元。支出包括:一般公共服务支出207.05万元;文化体育传媒支出48.22万元;社会保障费支出42.02万元,医疗卫生支出32.41万元;农林水事务支出235.23万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

螺溪镇2018年一般公共预算当年拨款564.93万元,比2017年预算数增加14.51万元。主要原因是上年部分未执行完成的村道公路建设、公共运行维护项目预算结转至本年继续执行,相应增加本年度预算收支总数。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出207.5万元,占36.73%;社会保障和就业支出42.00万元,占7.43%;文化体育传媒支出48.22万元,占8.50%;医疗卫生与计划生育支出32.41万元,占5.73%;农林水事务支出235.23万元,占41.63%.

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、一般公共服务科目支出207.05万元。主要用于:镇行政机关人员工资、日常运转以及为完成行政工作任务而安排的年度基本支出

2、社会保障和就业支出42.02万元。主要用于镇机关退休职工工资、津贴等基本支出。

3、文化体育传媒支出48.22万元。主要用于文化服务中心在职事业人员工资及日常办公运转支出。

4、医疗卫生支出32.41万元。主要用于机关人员医疗保险及医疗、计生部门工资、津贴及日常运转支出。

5、农林水事务支出235.23万元。主要用于农业服务中心人员工资、津贴及日常运转;村居干部补贴及日常办公支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

螺溪镇2018年一般公共预算基本支出 564.93万元,其中:

人员经费410.18万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、对个人和家庭的补助支出。

公用经费142.51万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

我镇2018年“三公”经费财政拨款预算数1.5万元.

其中:因公出国(境)经费0万元;公务接待费1.5万元;公务用车购置及运行维护费0万元。

(一) 2018年因公出国(境)经费与2017年预算持平,主要原因是无计划出国人员,本年度拟安排出国(境)0人次。

(二)公务接待费较2017预算不变,主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等,且上级来镇人员均自付伙食费,实行工作餐,严格贯彻执行中央“八项规定”

(三)2018年公务用车购置及运行维护费与2017年预算持平,主要原因是单位无公务用车。

八、政府性基金预算支出情况说明

螺溪镇2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

螺溪镇2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

螺溪镇2018年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计142.51万元,比2017年预算减少0.29万元,减少2%。

(二)政府采购情况

螺溪镇2018年没有使用政府采购预算拨款安排的支出。

(三)国有资产占有使用情况

螺溪镇2018年计划的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机、办公桌椅等日常办公设备。2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上的大型设备

       

导航