您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 其他 - 重大项目 - 正文
索 引 号 00876251X/2015-000019 主题分类 其他 - 重大项目
发布机构 区林业局 发文日期 2015-08-18 09:01:09
文  号
名  称 “三突出”抓好林业重点工作

“三突出”抓好林业重点工作

发布机构:区林业局    发布日期:2015-08-18

2015年是高坪区现代林业重点县建设的最后一年,为加快建设进度、加大产出效益、加压项目推动、加强助农增收,南充市高坪区林业局乘势而为、谋划在先,率先自我加压、目标倒逼,通过项目争引、鼓励投资、强化宣传、工期倒排,接力现代林产业培育县的路子,着力“三突出”提前谋划下半年林业重点工作,力争抢先一步建成林业产业重点县。

一是突出抓好产业发展。其一,抓好嘉陵江绿化。按照全市统一规划,对高坪区嘉陵江沿岸90km范围分片实施,计划2015年内先期对30km内的嘉陵江沿岸进行规划实施,组织好绿化。其二,抓好低效竹林改造。重点围绕金城山脉沿线的低效竹林抓改造和抚育。计划秋冬季再在斑竹乡、胜观镇实施抚育低效竹林6000亩,确保老基地形象好,新基地出得了形象。其三,抓好林下开发。重点围绕斑竹、胜观两个龙头乡镇扩大养殖规模,结合林下抚育,争取两个乡镇连片抚育、林下养殖规模能够达到3000亩以上;同时还要结合阙家、佛门林下养鸡、养羊、养驴等,把两乡镇培植成速丰林配套林下种养的新亮点,力争全年林下规模新增种养面积5000亩以上。

二是突出抓好经果林建设。积极引进、鼓励和扶持业主发展经果林基地,以组建林业专业合作组织带动农户发展经果林。要结合各地实际,大力引进有实力、有冲劲的业主(或专合组织)扎根高坪发展林产业。下半年,高坪区将积极引导有意向的业主在佛门新建1500亩核桃基地、凤凰新建1000亩核桃基地,在斑竹、南江新建 1000亩花椒基地,力争全区新建核桃、花椒基地4000亩以上。

三是突出抓好景区绿化。其一,抓好佛门白山新村绿化。按照统一规划,在凌云山白山新村聚集点栽植藏柏、栾树、黄桷树等树种5万株,现目前,白山村主体绿化已基本完成,下一步将进一步加大推进力度,力争年底前按要求完成全部绿化任务。其二,抓好凌云山景区绿化。按照政府安排,重点对白山湖周边60亩荒山进行绿化,力争实现凌云山景区无绿化盲区、无裸露山体的目标,同时加大低效林改造力度,实施好绿化提升工作,进一步提升景区绿化档次。

       

导航