您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 财政 - 其他 - 正文
索 引 号 797868391/2015-000002 主题分类 财政 - 其他
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2015-03-13 09:55:19
文  号
名  称 在全办经济工作会议上的讲话

在全办经济工作会议上的讲话

发布机构:清溪街道办事处    发布日期:2015-03-13

同志们:

今天召开全办经济工作会议,主要任务是认真贯彻全区经济工作会议精神,总结全办2014年工作,安排部署2015年工作任务,动员全办各级党组织和党员干部统一思想、提高认识,坚定信心、全力以赴做好今年各项工作。刚才何开义同志已经代表党工委、办事处全面总结了去年的工作,并对2015各项工作进行了具体安排,讲得很好,我完全赞同,请大家认真抓好落实。下面,我再强调几点意见。

一、总结成绩,认识不足,把握机遇

一是成绩来之不易。过去的一年,在区委、区政府的坚强领导下,街道党工委团结带领全办干部群众,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,积极应对发展与维稳双重压力,在各项工作中取得了良好的成效,实现了全办经济社会持续健康发展。我简单归纳为:基层党组织建设不断加强。2014年,在街道党工委的领导下,全办各级党组织深入开展群教活动,积极建设服务型基层党组织,在党的建设方面取得了很好的成绩,涌现出了被评为“全省服务型示范社区党组织”的高坪社区党委、“全省优秀社区党组织书记”张崇荣这样的先进典型。项目建设成效显著,全力保障了下中坝、安汉新区、航空港工业园区、龙头寺弃土场等重点项目建设的顺利实施;民生改善力度空前,全办各级党组织深入走基层,访民忧、问民苦、排民难、惠民生,共投入资金1600余万元解决了132项民生问题;创新社会管理再上新台阶,全办共设立43个网格服务点,录入各类信息4万余条,处理各类事件2075条,基本实现了对全办信访问题、社会矛盾纠纷和社会事务等“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”的目标;城市管理整治措施得力,在2014年4个季度的全区城市管理工作考核中,我办获得了2个第一,1个第二,走在了全区的前列。

以上这些成绩的取得,是在座的各位同志发扬“不讲困难比实干,不计报酬比奉献”的精神努力奋斗而来,在此我代表党工委对大家一年来的鼎力支持和辛勤付出,致以最衷心的感谢!

二是问题依然突出。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中的不足,全办一些遗留问题依然没有得到解决,一些新情况、新矛盾叠加出现,越级上访、群访事件时有发生,给全办社会经济发展带来了不稳定的因素。比如,去年各项民生工程虽然完成的不错,但是财政拨付比例较低,全办资金压力巨大;比如,全办城乡经济结构不合理,4个农业村集体经济发展陷入停滞状态;比如,南前线沿途微小企业生产经营和融资困难,多数处于停产半停产状态,安全隐患十分严重;比如,全办农业种植结构单一,农业产业化几乎一片空白,部分农民增收困难;比如,全办基础设施建设滞后,基层党组织公共服务水平不高;比如,一些党员干部综合素质不高、业务能力不强,协调应对的能力不够,甚至存在推诿扯皮、不敢担当、不愿担当、不作为、慢作为等等。因此,全办党员干部如果不加倍努力提升自身素质,提高工作能力区解决和克服这些问题,那我们怎么去创造一个良好的发展环境呢?

三是机遇更加难得。2015年,全区深化改革的力度将进一步加大,城市建设力度将进一步加大、民生改善的力度将进一步加大,这就为我办经济发展带来了难得的机遇,与全区其他兄弟办事处相比,我办具有得天独厚的优势:例如一批如720管线等重点项目将会在我办辖区陆续上马,例如高坪的城市化建设正在向南前线的3个村逐步延伸,发展的空间是巨大的。只要我们团结一心,抓住这些机遇,完全有能力在全区的经济发展中占有一席之地。同志们,机遇是留给有准备且珍惜的人,稍纵即逝,耽误不得,希望大家牢固树立忧患意识,增强责任感和紧迫感,以时不我待、只争朝夕的精神做好各项工作。

二、提高认识,统一思想,真抓实干

一是要充分认识“新常态”。要想做好今年的工作,同志们首先要了解什么是“新常态”。“新常态”一词是习近平总书记2014年5月考察河南时提出来的,他说:“中国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态”。省委、市委、区委主要领导在各级经济工作会议上都对“新常态”的深刻内涵进行了全面的阐述,提出了具体的要求。那么结合办事处的实际情况,大家要充分认识到全区32个乡镇、办事处都在你追我赶,竞争可以说是异常激烈。四平八稳,按部就班的工作模式已很难适应发展的需要。此外,大家还要充分认识到我国社会不仅经济发展进入新常态,政治建设也进入新常态,大家应该都有所触动,希望同志们要正确认识新常态、主动适应新常态,准确把握新常态下的工作思路、方法,在一些原则问题和大是大非面前要经得起考验。

二是思想要统一。我认为这主要体现在两个方面:首先体现在班子团结上。我来清溪办工作后一直在强调各级班子的团结,也在带头维护团结。因为只有团结,才能出战斗力,出凝聚力,出成绩,现在我们办事处绝大多数的班子是团结的,这是好现象。但个别村居班子也存在思想不完全统一的现象,这就要求我们大家要大事讲原则,小事讲风格,遇到问题多商量,引起矛盾多沟通,不利于团结的事坚决不做,不利于团结的话坚决不说。其次是体现在执行街道党工委的决议上,各村、社区党组织要不折不扣、坚决完成好街道党工委布置的各项目标任务,要强化程序观念,该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,向党工委说真话道实情,工作中绝不能做选择、搞变通。

三是工作作风要务实。刚才何主任在报告中提出了今年我办要做的重点工作。这些工作,是街道党工委根据全区经济工作会议精神,立足长远发展,科学研判后确立的。下一步工作落实上,我希望全办各级党员干部,特别是办事处领导干部,要按照区委、区政府的要求,带头调查研究,带头密切联系群众,倾心尽力破解工作中的各项难题,要擅谋事,敢干事,会干事,干成事,不要将精力花在不该花的地方。坦率的说,虽然群教活动开展以来,我办党员干部队伍的作风有了很大的改进,但是我们少数党员干部依然成天忙于应酬,不务正业,常常是醉醺醺、昏沉沉、轻飘飘的,哪有时间深入基层、深入群众去解决问题,哪有时间学习充电、领会政策,哪有时间思考问题、研究工作。对干部来说,除了工作需要以外少出去应酬,多读点书,多思考点问题,多跟踪一下工作进展情况,人的精力是有限的,每天把大部分精力放在吃吃喝喝、打麻将、互相奉承这上面,工作肯定搞不上去,这是必然的。

三、明确目标、突出重点、统筹安排

一是要明确2015年的工作目标。今年是街道党工委全面完成“十二五”规划的冲刺之年,十分关键,本良书记在全区经济工作上明确了全区经济社会发展的主要预期目标和指导思想,这就为我们的工作打开了思路。因此,街道党工委2015年工作指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十届五次全会、市委、区委经济工作会议精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,狠抓从严治党、依法治理和民生保障。

2015年预期工作目标是:城镇居民人均收入同比增长10%、农民人均纯收入增长10.5%。党的建设全面加强,依法治理工作全面推进,党风廉政建设有新成效,基层组织的创造力、凝聚力和战斗力不断增强。6句话虽短,但完成起来是很有难度的,可以说是时间紧、任务重,希望大家要有打硬仗的思想准备。

二是工作要突出重点。要实现上述目标,今年我们的工作怎么干?我认为要突出重点,统筹做好以下三个方面:

第一、从严治党管党,打牢全办经济发展的政治基础。

任何一个地方经济的发展,都必须要有一支朝气蓬勃、战斗力强的党员干部队伍,市委李书记“三个带头”的重要指示精神,就是在全市党建工作述职会议上提出来的,这就充分说明现在各级领导对党员干部队伍建设的重视程度。因此,我认为全办经济快速发展首先取决于街道党工委从严治党管党的决心,取决于基层党组织的战斗堡垒作用,取决于我们基层党员干部忠于党、忠于人民的宗旨意识,这是政治前提,大家一定要充分认识。去年,全办通过开展群教活动、建设基层服务型党组织等工作,在基层党组织建设方面取得了一些成绩,但是离区委的要求还有一定的距离,和其他乡镇、街道相比还有很多不足,这就需要我们在今年的党建工作中加以改进,具体的工作安排,我已经在我的党建述职报告中和《街道党工委、办事处工作要点》中有明确的要求,在这里就不再重复。请大家,特别是我们村居党组织书记下来后,认认真真的去研究。在此,我还想提醒各位村居书记,当然也是提醒我自己,街道党工委从严治党管党首先就是从各位书记履职尽责抓起,各位书记在党建述职会上都对本村居的党建工作制定了计划,签订了责任书。既然做出了承诺,按照我们老百姓的话“先说断,后不乱”,那么今年对于开展党建工作不力、完不成党建工作目标任务的村居书记,无论其他工作做得再好,街道党工委都将坚决“一票否决”。

第二、建设“平安清溪”,打牢全办经济发展的稳定基础

首先是狠抓信访维稳。近年来,我办在实施征地拆迁、还房安置、重点工程建设中不断出现矛盾纠纷,上访问题尤为突出,维稳压力很大,例如高坪社区鹤鸣楼小区、东都美景园“两证”长期得不到办理的问题,兴安路社区还房门面的分配、航空家园社区还房质量的问题、龙头寺贺家父子长期上访的问题。这些矛盾和问题如果不能及时妥善得到解决,就会导致矛盾激化,影响社会稳定,就会让办事处领导、村居干部时间和精力都花在接待上访群众、协调解决矛盾纠纷上,那么我们发展经济就是“空中楼阁”,完成既定的工作目标就是一句空话。因此大家要清醒认识我办信访维稳工作面临的严峻形势,认真分析研判形势,进一步畅通群众诉求表达渠道,找准症结、划清责任,以问题为导向,密切联系服务群众,带着感情和责任做好群众工作,面对面倾听群众诉求,主动作为、敢于担当,真正做到“小事不出村居,大事不出办事处”。说到这里,我要强调的是,有少数同志工作中遇到矛盾就绕着走,遇到群众诉求就躲着行,面对矛盾和纠纷,首先想到的不是想方设法解决,而是如何推脱,马上想到的是让办事处领导去处理,这种思想在今年的工作中要坚决杜绝。

其次是全力做好安全生产工作。各级领导反复强调:“发展经济,不能以人民群众的生命为代价”,无数血淋淋的事实也告诉我们,凡是无视安全的行为必将付出惨痛的代价,责任人将受到应有的惩罚。因此安全工作是一项长期的工作,来不得半点马虎和松懈,不能摆架势、走过场,虚张声势。从目前看,我办的安全生产形势十分严峻,各类安全隐患依然存在,特别是我们南前线沿途的三个村的一些生产企业安全问题尤为突出,安全责任落实不到位,安全设施不齐全甚至是没有,可以说是让人心惊胆战。这就要求我们,特别是安办的同志在实际工作中,对于那些视安全为儿戏、安全意识淡薄的企业,无论效益多好,背景多深,都要坚决的依法处理。大家要把安全预防、安全检查落实到实处,形成制度,做到人人监督,各负其责,把安全工作渗透到每个角落,为全办的经济发展保驾护航。

第三、确保风清气正,打牢全办经济发展的廉政基础

前段时间,街道党工委组织大家学习了中省市区纪委全会精神,大家也通过新闻媒体的报道和一些发生在我们身边的案例可以十分明显的感到,中央反腐的力度在持续加强,对党员干部的作风要求也在不断提高,这里面的利害关系想必大家都十分清楚,所以我们全办党员干部只有以身作则、身体力行,行得端、走得正。如果管不好自己,不仅自己会出问题,而且会带坏一方风气,给全办经济发展带来极坏的负面影响,如果一个地方吃拿卡要、不给钱不办事,那么哪个企业敢来投资,哪个业主敢来发展产业。街道纪工委的同志要切实履行起职责,不要怕得罪人,不要有顾虑,在此,我代表党工委表个态,坚决支持街道纪工委的工作,不管是谁,只要违法违纪都要坚决查处。

从今年的情况看,办事处所涉及的重大项目和民生工程支出较大,财力十分紧张,保正常运转和发展压力非常大。因此,必须要严控支出,厉行节约,无论是党工委、办事处,还是各部门、各村居都要树立过紧日子的思想,大力压缩公务经费,优先保障重大项目和民生支出需要,切实把有限的资金用在刀刃上,上下齐心,共渡难关。希望大家严格贯彻落实中央八项规定和省、市、区规定的,不越雷池,不碰红线,不触底线。

同志们,今年的工作责任重大,让我们在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实2015年全区经济工作会议精神,以敢于担当的勇气,以抓铁有痕、踏石留印的奋斗精神,开拓创新,扎实工作,在我办“四个全面”的发展进程中取得新的更大成绩!

       

导航