您的位置:首页 - 公众参与 - 咨询投诉 - 信件正文

成年人更名,不予办理

写 信 人 *** 写信时间 2020-07-08
电子邮件 ****** 手机号码 ******
身份证号 ******************* 电      话 ******
通讯地址 ** 邮政编码
信件内容
你好,我想反应一下关于公安局更名程序办理,
根据《中华人民共和国民法通则》第九十九条公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。
及《中华人民共和国户口登记条例》第十七条户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。
户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。
第十八条:2.十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
现在,因为名字普遍,重名严重,而且因为姓名谐音存在一些歧义、身边的人经常拿名字来取笑我、造成本人长期存在自卑心理,名字伤害到了本人的情感以及精神状态。
但是公安局并没有按照实际情况对我的情况进行评估,一味否定我的申请,甚至拒绝提供更名申请表格。
答复内容

根据《全省公安机关户政管理工作规程》的规定第七章第五十四条:成年人原则上不允许变更姓名。对依法被剥夺政治权利,或者正在被刑事处罚,以及变更姓名可能影响其他公民、组织依法正常行使权利的人员,不予变更姓名。有下列情形之一的,可以申请变更姓名:1、父母离婚、再婚的未成年人子女。2、依法被收养或者收养关系变更的。3、姓名或者姓名的谐音违背公序良俗的。4、名字中含有冷僻字5、户口登记机关认定可以变更的其他情形。故诉求人陈小芳不能更改姓名。

区公安分局
2020-07-14
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码