您的位置:首页 - 公众参与 - 咨询投诉 - 信件正文

我区是否有失地保险这一险种?

写 信 人 *** 写信时间 2018-07-13
电子邮件 ****** 手机号码 ******
身份证号 ****************** 电      话 ******
通讯地址 ** 邮政编码
信件内容
各位领导:

      您们好,我是龙门街道办事处曹家坝社区八组的居民,现想就关于养老保险问题做一咨询。我们家属于失地农民,已于2013年接受政府安排进行拆迁转移,现由于父母年纪渐大,作为独身子女深感压力倍增,了解到其他省份有关于一次性缴纳失地养老保险的情况,相对比我们现有的一次性缴纳的养老保险费用这块要便宜些,一直在网上没有查找到相关信息,故想咨询:一、我区是否有这样的险种?二、对于拆迁的失地农民养老保险方面有没有相关优惠政策?三、按照现目前的社会形态发展,若今年一次性缴纳养老保险的费用大概是多少?(父今年51岁,母今年48岁)
答复内容

杨静女士:
你好!根据你反映的“我区是否有失地保险这一险种”的信访件,我局已收悉。接到此件后,我局高度重视,庚即安排社保局工作人员进行调查核实。现根据有关规定回复如下:
1、根据《社保法》及相关规定,社保局主要办理企业、个人参加城镇养老保险相关业务,无“失地保险”这一说法。
2、根据《社保法》及现行政策规定,失地农民如要参加养老保险也无优惠政策,需按照现行政策缴纳养老保险费。
3、男性60岁以下,女性50岁以下可参加城镇职工养老保险,需每年缴费,无一次性缴费的政策。


南充市高坪区人力资源和社会保障局
2018年7月25日

区人社局
2018-07-25
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码