您的位置:首页 - 公众参与 - 咨询投诉 - 信件正文

患有精神分裂症,有三级残疾证,能申请低保吗

写 信 人 *** 写信时间 2018-05-25
电子邮件 ****** 手机号码 ******
身份证号 ****************** 电      话 ******
通讯地址 ** 邮政编码
信件内容
我老婆患有遗传性精神分裂症我们结婚后基本上每年都要发一次,曾在广东新涌医院多次治疗,13年在广东东莞大岭山走失了20多天才找到,回家后在医院治疗1年,17年在家犯病,在山里经过两天找到后送医院治疗9个月,家里有爸妈、外婆和我两个孩子,我一个人带着老婆在外打工(爸妈怕老婆在家犯病)一个月两三千块
根本承受不住家里的负担,我想给我老婆申请个低保、找过镇里说要村里同意,村里要评选、说我家里有房子,没评上,房子是爸妈借钱修的,我想问下我家的情况符合国家的低保申请吗?
答复内容

柏先生网友:
你好!首先感谢你对民政工作的关心、理解和支持!
你于近日咨询你家庭情况是否符合低保申请条件的信访件,我局已收悉。现就相关情况回复如下:
根据民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》的通知(民发〔2012〕220号)精神:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
一、家庭财共同生活的家庭成员包括:
 (一)配偶;
 (二)父母和未成年子女;
 (三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;
 (四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。
二、家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入。
三、家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。
四、申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及其相关材料。 申请人有下列情况之一的,可以单独提出申请:(一)困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人。(二)脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员。
故此,请您向户口所在地乡镇人民政府(街道办事处)递交低保申请,由乡镇人民政府(街道办事处)对您递交的相关材料进行核实后召开民主评议会按照相关程序进行办理。

区民政局
2018-06-04
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码