您的位置:首页 - 公众参与 - 咨询投诉 - 信件正文

咨询一下同时买了农保和社保的退费及社转农问题

写 信 人 *** 写信时间 2018-04-26
电子邮件 ****** 手机号码 ******
身份证号 ****************** 电      话 ******
通讯地址 ******************* 邮政编码
信件内容
领导您好!
    我想咨询一下同时买了农保和社保的退费及社转农问题:
    一。我父亲:龙辉,身份证号:512921195807081813,村里一直叫我爸买了农保,农保的费用每年都在按时交。
    二。2014年初我爸接到通知:国家给代课老师(我爸以前在村里当过代课老师)发放福利,可以去社保局私人补交总额6.8万社保费,然后满60岁时就可以领社保。于是就按流程去社保局开始交社保费,高坪社保局给发了一个纸质的社保本,上面的社会保障号码是:88343,核发时间是2014年04月22日
      现在的情况是:我爸交了66个月计4万于元,今年准备把余下的2万多补交完后到时领社保,结果听说政策变了,17年的政策是60岁的时候未交满15年一性次补交完15年就可以领,而我爸是今年2018年7月8日满60岁,现在政策变了后就要交到满65岁时才能领社保,再加上现在每年社保基数增加,要交的社保费用也越来越多,眼看好好的福利也成为了负担。前两天我爸从成都回南充去咨询这个事,结果又发现一个事:社保窗口工作人员说现在只能领其中一个,要么领农保要么领社保,我爸想退了社保领农保,交的社保的钱全是我爸自己出的,国家或教育局都没给交,现在社保窗口服务人员说只能退交费总额的40%,我想咨询一下,私人交的社保费用为什么不能全额退,如果国家或是企事业给交的部分不退,这我是可以理解的,但私人交的费用应该可以全退吧,还有社保费用转农保,说是只能转8%,那交的剩余的社保费用是否也应该退还给我爸呢,因为社保费用全是私人交的啊,本来社保是为了减轻农民兄弟的养老负担,现在如果不能全额退还私人交的所有费用,那不是在坑农民兄弟吗?
    三。关于延期到65岁领社保养老的问题,这个去年有听说过这事,但不是说还未通过并未执行的吗?我们南充高坪已经通过并开始执行了吗?当然如果能60岁领社保养老,我父亲肯定是愿意继续交社保的,如果必须65岁才能领,那费用负担太重了,就只能申请退费了。
    四。望领导给予回复:
      农保和社保是否只能领一个,也就是说是否必须退掉其中一个才行(这个在交费的时候无论是社保还是农保都未给我父亲说明只能领一个,却可以两个同时交)。
      南充高坪的政策是否已执行延期到65岁领社保,我父亲是否属于这个政策执行范围,如果属于是否能全额申请退还自己所交的4万多元养老费用。我相信政府是为农民兄弟着想的,而不会损害农民兄弟的利益。
   
答复内容

龙岗网友:
你好,你的咨询件我局已收悉。现回复如下。
你所咨询的“农保和社保的退费及社转农问题”不属于我局职能职责,具体请咨询高坪区人力资源和社会保障局,电话:3332319.
南充市高坪区民政局
2018年4月27日

区民政局
2018-04-27
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码